Версия для слабовидящих
 
Cетевой город
Право ребенка на защиту
Прокуратура информирует
Личный  кабинет родителя
Поступаем в детский сад

Новости

Развивающие игры со стеклянными шариками марблс на логопедических занятиях

Прежде, чем говорить про пользу от использования в развивающих играх на логопедических занятиях этих стеклянных шариков, надо заглянуть в историю.

А она, в свою очередь, уходит в глубь веков. Марблс – одна из старейших игр человечества! Только стекло тогда еще не открыли, приходилось использовать подручные материалы: лепить из глины, шлифовать подходящей формы камни.

Время шло, игра оставалась, только похорошела. Увеличилась и ее стоимость, шарики стали делать из стекла, фарфора, полудрагоценных камней.

Сейчас в мире существует даже такое понятие как марблсомания – коллекционирование марблс разного достоинства и цены.

Но давайте переместимся в логопедический кабинет.

Наш тазик марблс – это стеклянные шарики, камушки и блинчики. Коллекция постоянно пополняется.

Для детей помладше используются конструкторы-лабиринты для запуска шариков.

На первом месте все же остаются сенсорные коробки. Так и должно быть, ибо нет более благодатного материала для сортировки, чем блестящие шарики. Сортировку марблс удобнее всего проводить вручную или с помощью щипчиков, ложечки.

Стеклянные шарики – великолепная мозаика. Дети любят выкладывать разнообразные узоры. Или, логопед рисует на листе бумаги схему и дает ключ, потом вместе с детьми заполняет сетку.

Марблс развивают моторику, а также терпение и волю к победе.

В ходе развивающих игр с шариками марблс возможна отработка поставленных звуков в слогах, словах, фразах, дифференциация смешиваемых звуков, и даже формирование лексико-грамматических категорий и развитие связной речи.

Напоследок, хочется напомнить о том, что марблс не содержат мелких деталей, они сами и есть мелкие детали, поэтому игра может проходить только под присмотром взрослых!

Смотреть все новости

Лето - 2018