Версия для слабовидящих
 
Cетевой город
Право ребенка на защиту
Прокуратура информирует
Личный  кабинет родителя
Поступаем в детский сад

Новости

Организация дежурства по столовой в подготовительной группе

В подготовительной группе «Гномики» дети регулярно дежурят по столовой. Обычно назначается по два ребенка. Смена дежурных проводится ежедневно.

Воспитатель продумывает содержание труда дежурных, с тем, чтобы они не носили формального характера, а были наполнены конкретными делами, необходимыми для коллектива, чтобы дети понимали значимость их труда.

От правильной и красивой сервировки стола зависит многое:улучшается аппетит и настроение, соблюдается хорошее поведение. Эстетичность стола зависит от скатертей,салфеток,столовых приборов.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

Каждому ребенку за столом выделяется место-часть стола, где для него стоят тарелки и чашки с блюдцами, лежат приборы.

Воспитатель обращается к дежурным как к своим помощникам, одобряет их действия, старательность, инициативу, умение выполнять задание ловко, экономными приемами.

Они чувствуют, что их работа оценивается, что она нужна для коллектива, а положительная оценка педагога поощряет их действия.

В содержание труда дежурных в подготовительной группе по столовой входит полная сервировка стола, уборка после еды. Увеличиваются требования к темпу работы, проявлению организованности в ее процессе, деловитости и самостоятельности.

При организации работы дежурных воспитателю приходится уделять внимание еще одному вопросу - сочетанию работы дежурных с самообслуживанием детей.

Решая этот вопрос, воспитатель должен исходить из целесообразности работы тех и других. Так, выходя из-за стола, каждый из детей, задвинув стул, может захватить чашку с блюдцем, чтобы отнести на раздаточный стол. И в то же время, если каждый из них будет носить сначала глубокую тарелку, затем - мелкую, а в заключение - чашку, то в группе во время еды никогда не будет спокойной обстановки.

Смотреть все новости