Версия для слабовидящих
 
Cетевой город
Право ребенка на защиту
Прокуратура информирует
Личный  кабинет родителя
Поступаем в детский сад

Новости

«Знать должны и взрослые, и дети о правах, что защищают нас на свете».

Правовое воспитание детей - одно из актуальных направлений в образовательной деятельности дошкольных учреждений. Воспитание правовой культуры - обязательная составляющая политики государства, ратифицировавшего Конвенцию о правах ребенка. В детях должна воспитываться уверенность в себе, самоуважение и уважение к другим. Полнота самоощущения и толерантность - вот основа правового воспитания дошкольников.

Каждый ребенок должен знать свои права, обязанности, чтобы с легкостью ими оперировать в нужной для него ситуации. Среди функций, которые выполняет ДОУ в системе народного образования, большое место должно занимать воспитание основ правового сознания с дошкольного возраста, формирование у детей элементарных представлений о своих правах и свободах, развития, уважения и терпимости к другим людям и их правах.

Дети группы «Воробушки» познакомились с документами, защищающими их права (Декларацией прав ребенка и Конвекцией о правах ребенка): с правом на жизнь, правом на дом и семью, правом на имя, правом на охрану здоровья, правом на образование и развитие способностей и прочими. Поиграли в игру «Можно - нельзя», в ходе которой обсудили, каким образом надо поступать в той или иной ситуации, вспомнили правила поведения в детском саду, дома и в общественных местах, поговорили о том, что необходимо быть общительными, помогать товарищам и взрослым. Для объяснения важных понятий в качестве примера педагог использовала сказки, пословицы, стихотворные произведения («Что такое хорошо и что такое плохо», «Гадкий утенок», «Волк и семеро козлят», «Цветик - семицветик» и др.).

Правовая грамотность - это не только знание собственных прав. Дети должны понимать, в каком случае их правовая свобода ограничивается, и наступает зона ответственности и обязанностей. Уже в дошкольном возрасте ребенок может принять равноправие детей разной национальности, разного уровня здоровья и развития. Кто-то умный, кто-то талантливый, кто-то добрый, но все равны в своих правах и обязанностях.

Лишь появится ребенок,
И дышать начнет едва,
У него уже с пеленок веские права!
Он имеет право жить,
Развиваться и дружить,
Иметь просторный, добрый дом,
Видеть тихий мирный сон.
Врачей помощь получать,
Обучаться, отдыхать,
Быть веселым и здоровым,
Восхищаться чем-то новым
И любить, и быть любим.
Он на свете не один!

Смотреть все новости