Версия для слабовидящих
 
Cетевой город
Право ребенка на защиту
Прокуратура информирует
Личный  кабинет родителя
Поступаем в детский сад

Новости

«Прозрачный мольберт»

Востребованное изделие на современном рынке – доска для рисования из оргстекла, которую можно широко использовать в детском саду. Включение прозрачного мольберта в традиционную форму подачи дидактического материала является инновационной технологией. Использование современного оборудования помогает успешному освоению программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом.

Дошкольный возраст – период проявления активного интереса к изобразительной деятельности. В нашей группе второго раннего возраста «Звёздочки» имеется пособие «Прозрачный мольберт», благодаря родителям воспитанников. Дети с удовольствием играют и творчески развиваются, рисуя на мольберте.

В отличие от рисования по бумаге, стекло дарит новые визуальные впечатления и тактильные ощущения. Ребят захватывает сам процесс рисования: гуашь (именно ее свойства лучше подходят для рисования по стеклу) скользит мягко, ее можно размазывать и кистью, и пальцами, так как она не впитывается в материал поверхности и долго не высыхает. Ребенок словно не рисует, а тренируется рисовать, и, соответственно, имеет право на ошибки и исправления, без болезненных переживаний о свершившемся, которое уже не изменить. В процессе ребенок раскрепощается, устраняет страхи, комплексы, развивает уверенность в себе и общительность.

Работа с использованием прозрачного мольберта ведется на подгрупповых и индивидуальных занятиях.В работе с «Прозрачным мольбертом» мы использовали разнообразные техники, которые способствуют поддержанию интереса к занятиям, вызывают положительные эмоции, делают более интересными многократные повторения упражнений, позволяют овладеть навыками ориентировки на вертикальной поверхности, совершенствовать умения в рисовании. Пособие удобно для обучения детей изобразительным приемам: «мазок», «спираль», «клубочек».

Наиболее эффективный приём - совместные действия, когда ребёнок рисует не один, а одновременно с взрослым. Для этого есть возможность работать с двух сторон прозрачного мольберта. На мольберте могут одновременно рисовать 4 ребенка, используя его обе стороны. Очень полезно использовать этот прием для развития коммуникативных навыков детей, привлекая их к коллективному рисованию.

Систематически используя данное оборудование, происходят изменения в формировании эстетического отношения детей к окружающему миру. У детей не вызывает затруднений составление композиций, раскрываются индивидуальные умения и творческое воображение, развивается художественный вкус. Потому, что дети всегда находятся в творческом поиске, экспериментируют, не боятся ошибаться. У каждого из них есть возможность проявить свое видение и свою индивидуальность!

Смотреть все новости